Волонтер 2022
Информационный лист для волонтеров!
Проведение Учета бобров на ООПТ
ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» приглашает волонтеров для проведения учетов западносибирского речного бобра на особо охраняемых природных территориях: заповедник «Малая Сосьва», заказник «Верхне-Кондинский» (ХМАО-Югра).
СПРАВОЧНО: Западносибирский (североазиатский, или кондо-сосьвинский) подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (Западной Сибири). Включён в Красные книги Российской Федерации, Тюменской и Омской областей. Включён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа. Самый крупный грызун фауны ХМАО- Югры. Средняя масса тела взрослого бобра около 19 кг.
В настоящее время аборигенные бобры сохранились в бассейне верхнего течения р. Конда (приток р. Иртыш), а также дочерняя популяция, восстановленная в бассейне р. Малая Сосьва в начале 2000-х годов. Одним из факторов, сдерживающим рост популяции, является высокая смертность бобров за пределами ООПТ. Из-за браконьерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по оценкам специалистов заповедника «Малая Сосьва», многие водоёмы, куда расселяются бобры, по своим кормовым, гидрологическим и другим природным условиям лучше, чем водоёмы в пределах ООПТ. Отрицательным фактором является и неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровня воды, в результате чего паводки затапливают жилища бобров или уносят запасы заготовленных на зиму кормов.
В прошлом сохранению аборигенных бобров способствовало особое религиозное отно- шение к этому животному у местного населения – ханты и манси, а также охрана бобров в Кондо-Сосвинском заповеднике. В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский», заповеднике «Малая Сосьва» и природном парке «Кондинские озёра». Наиболее эффективный путь сохранения и развития популяции западносибирского бобра – это искусственное расширение его ареала, живоотлов и переселение из заказника «Верхне- Кондинский» на другие территории Западной Сибири, в первую очередь – на ООПТ, создание там устойчивых дочерних популяций. Ещё более остро стоит проблема сохранения генетической чистоты аборигенной популяции западносибирских бобров на фоне расширения места обитания бобров европейского происхождения в южные районы ХМАО- Югры.
Дата учета: август-октябрь 2022 года
Количество участников: ограничений нет, желательно мужчины с хорошей физической подготовкой.
Виды работ: пешие учетные маршруты, совместно с сотрудниками ООПТ.
График работы: от 5 до 10 дней.
Оплата труда: волонтёрская деятельность не оплачивается.
Бытовые условия: проживание на кордонах - домики отапливаемые, постельное бельё, рядом река (озеро), электричество (бензиновый генератор), в г. Советский будет возможность купить продукты, предметы гигиены и т.д.
Питание: самостоятельное приготовление пищи (на костре, на печной плите)
Гигиена: баня
Выход в интернет: нет
Сотовая связь: к. Шухтунгорт, к. Белая гора – Мегафон, к. Хангокурт – Теле2, на остальных кордонах – связь с администрацией заповедника по рации.
Наличие врача на месте: нет
Санитарно-эпидемиологическая обстановка: змеи, клещи, дикие животные.
Взять с собой: спальный мешок, рюкзак, теплую удобную одежду, в т.ч. рабочую, сапоги резиновые, средства личной гигиены, репелленты, фонарик. При необходимости – индивидуальные лекарственные средства.
!!Необходима прививка от энцефалита!!
Поощрение: Сувениры и памятные подарки с символикой заповедной территории (футболки, кепки, значки), печатная продукция ООПТ (календарики, буклеты, фотоальбомы), запись в личную книжку волонтера, благодарственное письмо.
- экскурсия по г. Советский с посещением Музея истории и ремесел;
- исторические места Кондо-Сосвинского заповедника – Хангокурт (по возможности).
Заповедник обязуется организовать доставку волонтёра на природную территорию. Волонтёр обязан выполнять обязанности, указанные в Договоре с волонтером.
Для регистрации и дальнейшего планирования совместных работ необходимо заполнить Анкету волонтера и отправить ее на электронный адрес заповедника: m-sosva@mail.ru.
Адрес учреждения: 628242, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, Советский р-н, г. Советский, ул. Ленина, дом № 46.
Как добраться: до центральной усадьбы заповедника, расположенной в г. Советский:
- по железной дороге до станции Верхнекондинская (Свердловская ж.д.);
- по автомагистрали г. Ханты-Мансийск - г. Советский;
- самолетами до г. Советский.