Географические условия

Заповедник «Малая Сосьва» расположен в Северном Зауралье на территории Западно-Сибирской равнины в пределах 61 град. 45 мин. - 62 град. 25 мин. северной широты и 63 град. 40 мин. - 64 град. 45 мин. восточной долготы. Протяженность территории заповедника с юга на север составляет около 85 км, с запада на восток в средней части –  23 км, а в наиболее широкой южной части – около 50 км.

Заповедник находится в Кондо-Сосьвинской среднетаежной провинции Обь-Иртышской физико-географической области. По геоморфологическому районированию Сосьвинского Приобья заповедник охватывает морфоструктурное поднятие Малососьвинский амфитеатр, принадлежащее Северо-Сосьвинской возвышенности, и аккумулятивную равнину Нижне-Обской впадины.

Территория заповедника характеризуется, в целом, расчлененным рельефом, значительным врезом речных долин, развитой речной системой. Равнинные места чередуются с возвышенностями, так называемыми увалами. Максимальная высота в заповеднике – 154 м над у.м. Избыточное увлажнение связано преимущественно с плоскими формами рельефа, депрессиями, тяжелыми почвообразующими породами.

Мерзлота в районе заповедника встречается в настоящее время только в торфяниках. Под болотными грядами встречаются линзы длительносезонной мерзлоты.

река Малая Сосьва
река Малая Сосьва

Территория заповедника расположена в бассейне р. Малая  Сосьва - правого  притока р. Северная Сосьва, которая впадает в р. Обь. Общая протяженность реки около 700 км, из которых около 400 км ее среднего и верхнего течения находится в пределах заповедника. Русло реки извилистое,  с многочисленными валунно-галечными перекатами. Некоторые речные петли почти смыкаются концами, образуя узкие перешейки, как, например, на Святом мысу. Здесь по реке надо проехать около 30 км, а по перешейку, или как раньше говорили «перетаску»,  пройти всего 900 метров. Некоторые каменистые перекаты в малую воду бурные и опасные. Опытные лодочники знают их в «лицо» и помнят названия – перекат Тунх-Веш («Лик Дьявола»), Васильевский, Рязановский, Помидорный и др.

Перекат Тунх-Веш
Перекат Тунх-Веш

На реке довольно часто встречаются песчаные наносы. В результате речной эрозии на Малой Сосьве и некоторых ее притоках часто происходит подмывание берегов, и нередко образуются крутые, иногда отвесные, обрывы в десятки метров. Некоторые из них  называются  «горами» и даже имеют свои названия – Васькина гора, гора  Тунх-Веш, Белая гора.

Васькина гора
Васькина гора

Многочисленные правые притоки Малой Сосьвы берут начало на водоразделе с Кондой, из которых самые крупные реки Ем-Еган, Потлох, Него-Супр-Еган, Онжас, Сотэ-Еган. Левыми притоками Малой Сосьвы в пределах заповедника являются Як-Еган, Большой и Малый Вошлынг-Еган, Узюм-Еган, Рось-Еган и др. Многочисленные реки, речки и ручьи, озера и старицы  образуют густую водную сеть заповедника.

Климат континентальный, достаточно влажный, формирующийся под воздействием одновременного проявления океанических и континентальных воздушных масс, под влиянием интенсивной циклонической деятельности. По многолетним данным метеостанции «Хангокурт» средняя годовая температура воздуха составляет –2,4° С, средняя максимальная  +3,3° С и средняя минимальная равняется –8,1° С. Наиболее характерной чертой проявления континентального климата является яркая контрастность сезонных явлений. Зима суровая и продолжительная с сильными ветрами и метелями. В конце весны и начале лета характерны возвраты холодов. Лето короткое, довольно теплое с возможными заморозками и повторяющимися   периодами сухости. Осень ранняя, с инеями в августе и первыми снегопадами в сентябре. Средняя годовая сумма осадков 500,2 мм. Период устойчивого снежного покрова составляет 184 дня (с 23.10 по 25.04), безморозный период (от последнего заморозка весной до первого осенью) – 90 дней (с 6.06 по 4.09).

Почвенный покров, сложный и мозаичный по составу. Наиболее распространенными почвами являются подзолы иллювиально-железистые средние, болотные верховые торфянисто-глеевые и глееземы таежные слабооподзоленные.