Новости

18.03.2025

Переработка отходов позволяет сохранить запасы природных ресурсов и проявить заботу об экологии планеты. Ежегодно жители России выбрасывают около 70 млн. тонн бытового мусора, который вывозится на свалки и полигоны или сжигается в печах, что не является рациональным использованием большинства отходов. 18 марта с 2018 г. отмечается Всемирный день переработки отходов. Современные способы переработки мусора не только помогают сберечь природные ресурсы, но и позволяют получить существенную экономическую выгоду. Вторсырье сокращает выбросы более чем 700 млн.

14.03.2025

14 марта отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Условия для жизни на Земле поддерживаются рядом механизмов. В их числе – круговорот воды. Реки – неотъемлемая часть этого процесса. Они обеспечивают существование флоры и фауны. Заповедник «Малая Сосьва» расположен в бассейне реки Малая Сосьва - притоке реки Северная Сосьва. Берёт начало на Северо-Сосьвинской возвышенности, в болотном массиве в 30 км севернее пос. Агириш, на высоте 210 м. Протекает по территории Советского и Берёзовского районов ХМАО-Югры.

5.03.2025

26 февраля 2025 года на 76 году жизни скончался Михаил Иванович Гаврилов, кандидат биологических наук, много лет отдавший делу изучения и сохранения природы государственного заповедника «Малая Сосьва», экологического образования и воспитания населения. Он родился 11 декабря 1948 года в Хабаровском крае в семье военнослужащих. Детство его прошло на Смоленщине, где в 1966 году он окончил среднюю школу. Затем служил в рядах Советской армии. В 1974 году закончил обучение на естественно-географическом факультете Смоленского педагогического государственного института.

26.02.2025

Запустили в ВКонтакте голосование по двум номинациям конкурса: основная и детская. Все микрофильмы, отправленные нам, привносят свою уникальную интерпретацию в основную тему этого года - «Земля поколений». Из 50 заявленных картин для участия в финальном этапе творческого состязания профессиональное жюри отобрало 40 фильмов 🎬. География участников охватывает несколько

24.02.2025

«Марш парков» – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России. В рамках акции «Марш парков» заповедник «Малая Сосьва» совместно с Центром охраны дикой природы (ЦОДП г. Москва) ежегодно проводит районный этап художественного конкурса «Мир заповедной природы». Девиз акции 2024 г.: «Сохранение и восстановление природы – благоприятный климат». На конкурс в Москву поступило 646 работ от 53 организаций, в т.ч. 15 лучших работ юных художников по итогам районного конкурса от заповедника «Малая Сосьва».

17.02.2025

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» организован 17 февраля 1976 года. Миссия: сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Заповедник «Малая Сосьва» относится к объектам общенационального достояния России. Его земли, воды, недра, воздушное пространство, животный и растительный мир полностью изъяты из хозяйственного использования.

14.02.2025

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» носит имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы. Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. С раннего детства он начал проявлять интерес к природе, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях. С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению.