Новости

22.07.2024

11 июля 2024 года ушел из жизни Вадим Васильевич Васильев, многолетний друг заповедника «Малая Сосьва». Он родился 16 июля 1933 г. в пос. Шухтунгорт Березовского района Остяко-Вогульского национального округа Уральской области. Его отец – Василий Владимирович Васильев, легендарный первый директор Кондо-Сосвинского заповедника. Детство и юность Вадима Васильевича прошли на центральной усадьбе заповедника в поселке Хангокурт, на заповедной реке Малая Сосьва.

19.07.2024

С начала пожароопасного периода в Югре ликвидировали свыше 180 лесных пожаров. В 74% случаев причиной возгораний стал человеческий фактор - нарушение правил пожарной безопасности. Оставшиеся 26% произошли из-за гроз.

17.07.2024

Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России. Миссия акции: формирование позитивного отношения ко всему разнообразию живой природы и повышение уровня экологической культуры детей и взрослого населения. В рамках акции заповедник «Малая Сосьва» проводили для детей и подростков творческие конкурсы. Итоги подведены!

24.06.2024

В административном здании заповедника «Малая Сосьва» (г. Советский) прошло мультимедийное представление для детей «Русские супергерои: выдающиеся личности в истории России». Культурно-просветительский проект реализует Евразийский центр современного искусства при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

24.06.2024

Сташкевич Леонид родился 19 июня 1935 года в Ростове на Дону в семье учителей. Окончил институт физической культуры в г. Омске (1965). Преподавал в школе, вел тренерскую работу на заводе. В 1970 г. приехал в пос. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Принимал активное участие в строительстве молодого поселка, работал директором спортивной школы. В 1979 г. организовал экспедиции в верховье р. Демьянки с целью выявления наличия бобров, выпущенных в 1930-х гг. из Кондо-Сосвинского заповедника. В 1976 году Леонид Фёдорович был назначен директором заповедника «Малая Сосьва».

5.06.2024

День эколога и Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня. В этот день проходит множество мероприятий экологической направленности. Сегодня в административном здании заповедника «Малая Сосьва» состоялся экологический праздник, который посетили дети из Воскресной школы «Рассвет»  г. Советский. Главная тема – влияние пластика на окружающую среду. Юные экологи посмотрели ролики на вышеуказанную тематику, собирали мозаику  из крышек от детского питания Фрутоняня и приняли участие в мастер-классе - изготовление пластилинового панно из пластиковых крышечек.

3.06.2024

Приглашаем принять участие во Всероссийской экологической викторине, которая пройдёт с 3 по 14 июня 2024 года. Это станет хорошим поводом отметить Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога (5 июня). Викторина рассчитана на любой возраст и уровень образования. Вопросы для викторины вам предоставят в административном здании заповедника «Малая Сосьва» (г. Советский, Ленина,46) Телефон для справок: 89224399327.

13.05.2024

Доктор биологических наук, профессор, зоолог, ученый-охотовед Сибирского края, краевед, почетный член Всероссийского общества охраны природы и Географического общества СССР, основатель факультета охотоведения в Иpкутском сельскохозяйственном институте (ИСХИ).