БУРУНДУК - БЕЛКИН БРАТ

В нашей местности обитает азиатский, или сибирский бурундук, единственный вид бурундуков в Евразии. Это обычный, но не многочисленный представитель фауны заповедника. Излюбленные места обитания - старые сосновые, особенно захламлённые буреломами леса. Бурундук ведет одиночный образ жизни, территория одной особи составляет несколько гектар. При виде опасности бурундук громко свистит, предупреждая соседей. При виде человека он «цикает» или издаёт резкий свист, но не убегает, а садится на задние лапы, замирает и внимательно всматривается. Зверёк бросается наутек, только когда до него остается с десяток шагов. Прячутся бурундуки не в норах, а забираются на дерево или, наоборот, под корни деревьев. Питается бурундук в основном растительной пищей: кедровые орехи, семена хвойных и лиственных деревьев, а также ягоды, грибы, семена трав, а по весне - почки, цветки и молодые веточки.  В отличии от близкой родственницы - обыкновенной белки, бурундук на зиму залегает в спячку, которая длится с сентября - октября по март-апрель. В этом году последняя встреча бурундука отмечена 25 сентября. К спячке бурундук запасает растительный корм, начиная со второй половины лета. Уже с сентября все больше времени бурундуки проводят в норах. Но, если погода сохраняется тёплой, их можно увидеть и в октябре. В ноябре они уже спят. Сон бурундука не очень глубокий, зверёк просыпается для того, чтобы подкрепиться. И для этого в зимней норе нужна кладовая с запасами корма. Для зимовок бурундук устраивает нору, её вход обычно располагается на сухом пригорке, часто под корнями деревьев и поваленными стволами, в сгнивших пнях. Общая длина норы достигает 4 метров. Масса запасов в кладовой обычно составляет 5-6 кг. К сожалению, кладовые бурундуков нередко подвергаются разграблению медведями, кабанами, соболями и даже белками, что мы наблюдали этой осенью - разрытые медведем норы бурундука с характерными остатками кедровых орешков, ягод и семян. Текст: А.Л. Васина, С.Е. Малиновская