Гарновский Кронид Всеволодович (1905-1988)

17 января исполнилось 115 лет со дня рождения Кронида Всеволодовича Гарновского – геоботаника и литератора.

Родился в деревне Дерева, Новгородской губернии. Отец его был из разорившихся дворян, мать — кухарка у господ Гарновских. С 14 лет работал на лесосплаве, потом слесарем.
С 1930—1934 гг. работал в краеведческом музее в городе Боровичи.
Окончил биологический факультет Ленинградского университета (1934-1939гг.).
В 1940-1945гг. работал вместе с женой, Е. В. Дорогостайской, геоботаником в Кондо-Сосвинском заповеднике. Они провели исследование растительности покрова на территории заповедника, описали и классифицировали растительность края. Собранный ими гербарий позднее был передан в окружной краеведческий музей.
С 1945 по 1951гг. К. В. Гарновский работал геоботаником в Ильменском заповеднике на Урале.
С 1952-1965 гг. – работал в ботаническом саду Ленинградского государственного университета, был членом Всесоюзного географического общества, работая в секции топонимики под руководством С. Л. Берга. В 1970-х годах участвовал в археологической экспедиции в Новгородской области.
Гарновский К.В. был незаурядным поэтом, талантливым прозаиком, сотрудничал с «Лесной газетой» Виталия Бианки. При жизни у Кронида Гарновского вышла только одна книга –детская – «Медведь и ветер» (1960).
«В Кондо-Сосвинском заповеднике 1940-1945» вос-поминания К.В. Гарновского - законченный вариант Е.В. Дорогостайской вышел в 1993 году:
«В заповедник, за 8—9 км от Хангакурта, я в первый раз иду вдвоем с зоологом Вадимом Вадимовичем Раевским. Это высокий, могучего сложения человек лет тридцати. Шаги Раевского соответствуют его росту. Мне кажется, что это один из рослых, бородатых героев Джека Лондона — в снежных просторах Аляски.
Тишина. Небольшой морозец. Проминаем лыжами снежную целину. Проходим бором, болотом с мелкой сосной. Раевский показывает мне еще не застарелый след, слегка похожий на заячий.
— Видели Вы когда-нибудь след соболя? Вот он. Соболь пробежал здесь сегодня ночью или утром.
Я смотрю внимательно. Соболь! Для меня это почти легенда, миф. Вот, значит, такой-то след вел старинных отважных землепроходцев через всю Сибирь до берегов Тихого океана! Легендарный зверь. Но какие у него непропорционально крупные следы! Сам-то он невелик, но иначе ему нельзя: ведь ему всю зиму по рыхлому, пушистому снегу бегать...
Спускаемся в долину ручья Ем-Ердым-Сойма. За ручьем начинается заповедник. Смешно, конечно, было бы думать, что он чем-то отличается от незаповедной тайги. Все то же самое, а где проходит граница, это надо просто-напросто знать, никаких обозначений нет…»
Стихотворение Гарновского из этого же сборника:
Только небо в зеленых огнях,
Да тайга безысходной Сибири...
Это будет, когда у меня
Ничего не останется в мире.
Мерой лиха до о дури пьян,
Неудачею взысканный щедро,
Я вернусь в темнохвойный урман,
Где стареют косматые кедры.
Я запутаю в гарях следы,
Поклонюсь молчаливому бору
И раскинусь туманом седым
По излучинам рек, по озерам...
«Солнечные зернышки»(2006) - этюды о природе, сказки леса, рассказы, адресованные учащимся старших классов, а также всем тем, кто любит природу и неравнодушен к ее из
менчивой красоте:
Кукши.
Сижу на колоде, грызу промерзлый хлеб. Тихо. День к вечеру клонится. Морозец небольшой. Снежинки медленно опускаются. Довольно бы снега, вон уж сколько насыпало его за зиму!
С ветки на ветку, с сучка на сучок невысоко над землей перепархивают таежные птицы — кукши. Двое их. Парочка.
Совсем близко ко мне подлетели. В полете они — рыженькие, а сели — буроватые. Головки набок — глядят на меня, любопытствуют. Перепорхнут неслышно, как бабочки, на другое деревце — сначала одна, за ней другая — и опять глядят, головки набок.
Они, может быть, человека еще не видели. Вот и дивятся теперь: что это такое незнакомое, двуногое?
Кукши — птицы не промысловые, бесполезные. Но весе-лее с ними в зимней тайге.
Оставлю им крошек на снегу, пусть поклюют... Не все же в котел да в котел.
29 ноября 1988 г. умер в Ленинграде. По его завещанию, урна с прахом захоронена на таёжном кладбище в окрестностях Хангокурта, на территории заповедника «Малая Сосьва». На памятнике Гарновского выбиты строки из его стихотворения:
«А там – осталось всё, как прежде,
И не заметила тайга,