Именем Вадима Раевского…

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» носит имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы.

Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. Вадим начал проявлять интерес к природе с раннего детства, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях.

С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению.

В. В. Раевский начал работать в Кондо-Сосвинском заповеднике в 1933-1934 гг., а с 1938 г. он переехал в заповедник на постоянную работу, которую вёл в очень трудных условиях до конца жизни. В. В. Раевский был зоологом широкого профиля. Создал монографию «Жизнь кондо-сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших образцов экологических исследований. Виднейшие экологи, профессора А. Н. Формозов и С. И. Огнев считали, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации.

Учёный разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения соболя отлов и мечение специальными ушными метками.
Он изучал экологию речного бобра, вел орнитологические и фенологические наблюдения, хорошо знал фауну птиц. Список научных работ В.В. Раевского включает 20 названий. Спустя почти полвека со времени проведенных В.В. Раевским исследований был опубликован его заключительный труд «Позвоночные животные Северного Зауралья» под редакцией Ф.Р. Штильмарка.

Имя Вадима Раевского не забыто, оно бережно сохраняется в памяти местных жителей. Одна из улиц г. Советского (ХМАО- Югра) носит его имя.

Похоронен на кладбище около Хангокурта - бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».

Вадим Вадимович с сестрой Ольгой и братом Сергеем;

В.В. Раевский