Именем Вадима Раевского…

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» носит имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы. Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. С раннего детства он начал проявлять интерес к природе, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях. С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению. В.В. Раевский начал работать в Кондо-Сосвинском заповеднике в 1933-1934 гг., а с 1938 г. он переехал в заповедник на постоянную работу, которую вёл в очень трудных условиях до конца жизни.  Список научных работ В.В. Раевского включает 20 названий. Его книга «Жизнь кондо-сосвинского соболя» (М., 1947), по мнению Ф.Р. Штильмарка, вошла в золотой фонд отечественной экологической литературы. Виднейшие экологи, профессора А. Н. Формозов и С. И. Огнев, считали, что такая работа могла быть представлена в качестве докторской диссертации. Учёный разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, впервые применил для изучения соболя отлов и мечение специальными ушными метками. В. В. Раевский был зоологом широкого профиля. Он изучал экологию многих таежных зверей, вел орнитологические и фенологические наблюдения. Спустя почти полвека со времени проведенных В.В. Раевским исследований, в 1982 году, была издана монография «Позвоночные животные Северного Зауралья» под редакцией Ф.Р. Штильмарка (в подлиннике работа называлась «Позвоночные Кондо-Сосвинского государственного заповедника», датирована 1946 г.). В этой книге подведены итоги работы не только автора, В.В. Раевского, но и целого коллектива исследователей, работников Кондо-Сосвинского заповедника.  В.В. Раевский обладал очень широким кругозором, он интересовался этнографией, историей, культурой Зауралья, бытом коренных жителей. Даже в сложных жизненных обстоятельствах он смог сохранить высокую духовную культуру. Всё это вызывало доверие и уважение к нему местных людей. Имя Вадима Раевского не забыто, оно бережно сохраняется в памяти местных жителей. Одна из улиц г. Советского (ХМАО- Югра) носит его имя. Похоронен на кладбище около Хангокурта - бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».