Памяти Феликса Робертовича Штильмарка (02.09.1931-31.01.2005)

Ф.Р. Штильмарк известный специалист в области охраны природы,   признанный историограф заповедного дела.  Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук, автор десятка книг и сотен статей в защиту заповедников и дикой природы.

С его участием были созданы прекрасные заповедники, среди которых – «Малая Сосьва» (1976г.) и Юганский (1985г.) в Западной Сибири, Сохондинский в Забайкалье, Таймырский и Центрально-Сибирский в Красноярском крае.

Созданию любого нового заповедника обязательно предшествует проектирование. Это сложный, разносторонний и длительный процесс. Начинается он с того, что учёные, а иногда и просто любители природы предлагают взять под охрану какой-либо участок страны, достойный, по их мнению, заповедания.

17 февраля день рождения заповедника «Малая Сосьва», хотелось бы отметить участие в этом Феликса Робертовича Штильмарка и вспомнить как все начиналось:           «Деятельность Феликса Робертовича, как создателя заповедников началась с осени 1969 года. В то время он – научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников  Главохоты РСФСР – должен был проводить учеты охотничьих животных. Выбрав в качестве модельной Тюменскую область, он поехал  в северную её часть – в Ханты-Мансийский национальный округ.

Выполняя основную работу, он оказался на территории Кондо-Сосвинского заповедника, ликвидированного в 1951 г., побывал в поселке Хангокурт, бывшей центральной его усадьбе, познакомился с некоторыми оставшимися его работниками, обнаружил в сарае гниющие от сырости материалы заповедника, в том числе рукописи зоолога Вадима Раевского, умершего там от туберкулеза в 1947 г., и решил во что бы то ни стало возродить заповедник, увековечить память о замечательных людях, работавших там.

Началась долгая, тяжелая эпопея восстановления заповедника. Длилась она в течение семи лет – восстановить заповедник удалось лишь частично – на меньшей  площади и под другим названием – «Малая Сосьва» (приказ о его создании был  подписан в 1976 году). За эти годы были написаны десятки  статей, посвященных необходимости заповедания этой территории. В то время шло интенсивное освоение Тюменского севера (газ, нефть, лесная промышленность), что значительно осложняло «пробивание» заповедника. Все последующие годы Феликс Робертович не забывал об этом заповеднике, следил за его работой и уже почти в конце жизни написал документальную повесть о Кондо-Сосвинском заповеднике и людях, которые там работали («На службе природе и науке» М.,«Логата», 2002 г.- http://oopt.info/index.php?page=112 ).

Одновременно занимался он созданием и других заповедников, но заботы о «Малой Сосьве» не покидали его никогда.» - из воспоминаний Надежды Константиновны Носковой - вдовы Ф.Р. Штильмарка (газета «Заповедное братство» №5, 2008г.)

За разработку «Схемы рационального размещения государственных заповедников, заказников, охотничьих, лесоохотничьих и промысловых хозяйств на территории РСФСР до 1990 г.» был награжден золотой медалью ВДНХ. Опубликовал десятки научных и публицистических статей по вопросам охраны природы, заповедного дела, охотоведения, лесной и медицинской зоологии и несколько книг. В 1996 г. вышел в свет главный труд его жизни - книга «Историография российских заповедников (1895-1995)». В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. Ф.Р. Штильмарк - член комиссии по заповедному делу РАН, Русского географического общества, Московского общества испытателей природы, член редколлегий журнала «Природа и охота» и альманаха «Охотничьи просторы». Похоронен в Москве.