Природа ближе, чем мы думаем!

ШКИшники продолжают творить, но уже в Заповеднике «Малая сосьва», в этот раз нам важно, аккуратно, во всей его красе показать и рассказать о западносибирском (кондо-сосьвинском) подвиде речного бобра, который находится под угрозой исчезновения. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1. Аборигенный речной бобр – самый крупный грызун, эндемик Югры. Бобры заселили эту территорию ещё в плейстоцене (геологическая эпоха, которая началась 2 580 000 лет назад и закончилась 11 700 лет назад). Тогда, по описанию палеонтологов и археологов, в Западной Сибири была тундровая степь с обилием трав. Соседями бобров были шерстистые мамонты и носороги, овцебыки, антилопы, дикая лошадь – тарпан, сайгаки. Территория неоднократно подвергалась оледенениям, но бобры смогли приспособиться. При раскопках в древних поселениях людей, которые заселили эту местность примерно 90 тысяч лет назад, учёные нашли следы охоты на бобра и медальоны с его изображением.
2. Народы Севера считали, что бобр связывает миры живых и мёртвых, ведь он способен жить на земле и работать под водой. По представлению ханты и манси, жизнь бобров похожа на жизнь людей.
3. Перед охотой на культовое животное проводили традиционные обряды. Бобр столетиями был промысловым пушным зверем. Его мех – самый ценный и дорогой. На Руси до конца XIX века наличие шубы из бобрового меха или шапки считалось показателем достатка и благополучия. Массовое истребление бобров привело к полному запрету на их промысел в 1922 году. Этих животных начали изучать и решили, что их нужно восстанавливать.
Напомним, что совсем недавно у нас состоялась презентация фильма «Удивительное рядом», картина создана в прошлую экспедицию в Елизаровский заказник студийцами направления «Фото- и видеопроизводство» под руководством педагога Александра Тургачёва и наставничеством Льва Вахитова.
Информация взята из источника : Школа креативных индустрий/Ханты-Мансийск