Сташкевич Леонид Федорович - первый директор заповедника «Малая Сосьва».

Сташкевич Леонид родился 19 июня 1935 года в Ростове на Дону в семье учителей. Окончил институт физической культуры в г. Омске (1965). Преподавал в школе, вел тренерскую работу на заводе. В 1970 г. приехал в пос. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Принимал активное участие в строительстве молодого поселка, работал директором спортивной школы. В 1979 г. организовал экспедиции в верховье р. Демьянки с целью выявления наличия бобров, выпущенных в 1930-х гг. из Кондо-Сосвинского заповедника.

В 1976 году Леонид Фёдорович был назначен директором заповедника «Малая Сосьва». Здесь, в сибирской тайге, в нашем Советском районе он находит свое призвание, посвящает свою жизнь изучению и сохранению природы.

В 1981–1988 гг. работал директором заповедника «Остров Врангеля», в 1988–1990 гг. – директор заповедника «Курильский».

В 1995 г. вернулся в Советский район. С 1996 – 2013гг. – директор природного парка «Кондинские озера» в Советском районе.

Член Союза фотохудожников России. Не в ущерб основной работе уделял внимание фотографии, убеждаясь, что сохранились нетронутые грубой рукой человека живописные уголки и есть еще места для обитания диких животных. Его творчество всегда было лишь продолжением основной работы, которая накрепко связана с заповедными уголками нашей страны. Неоднократно принимал участие в фотовыставках в округе и за рубежом.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ, почетным знаком «За охрану природы России», почетный гражданин Советского района, заслуженный эколог Российской Федерации. Леонид Сташкевич ушел из жизни 22 февраля 2014 года.

http://остяко-вогульск.рф/2018/06/08/leonid-stashkevich-prirody-vityaz/

#ЗаповедникМалаяСосьва