Новости

30.01.2020

В рамках социального партнерства сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Малая Сосьва» вновь посетили подготовительные и старшие группы детского сада «Аленка» (г. Советский). Раннее для дошкольников проведены познавательные занятия по теме «Бобр», в январе - «Обыкновенная лисица».

23.01.2020

ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» в рамках районного этапа Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц» объявляет конкурсы для учащихся и воспитанников образовательных учреждений Советского района и г. Югорска. Акция проводится Союзом охраны птиц России и включает в себя как биотехнические, так и эколого-просветительские мероприятия.

17.01.2020

17 января исполнилось 115 лет со дня рождения Кронида Всеволодовича Гарновского – геоботаника и литератора.
Родился в деревне Дерева, Новгородской губернии. Отец его был из разорившихся дворян, мать — кухарка у господ Гарновских. С 14 лет работал на лесосплаве, потом слесарем.
С 1930—1934 гг. работал в краеведческом музее в городе Боровичи.
Окончил биологический факультет Ленинградского университета (1934-1939гг.).

16.01.2020

В декабре 2019 г. заповедник «Малая Сосьва» объявил конкурс новогодних поделок и сувениров «В подарок заповеднику «Малая Сосьва». Цель Конкурса – выявить и поддержать творческих и инициативных учащихся, стимулировать интерес к заповеднику «Малая Сосьва». В отдел экологического просвещения заповедника «Малая Сосьва» поступило 90 работ от 83 учащихся, выполненные в разной технике. Подарки и сувениры удивили своей оригинальностью, красотой и качеством исполнения! Итоги подведены, победители определены!

10.01.2020

Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. История заповедного дела России началась 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю), когда с целью сохранения популяции соболя был создан первый в стране заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).

30.12.2019

Для учащихся образовательных школ заповедник «Малая Сосьва» объявил конкурс новогодних поделок и сувениров «В подарок заповеднику «Малая Сосьва». Цель Конкурса – выявить и поддержать творческих и инициативных учащихся, стимулировать интерес к заповеднику «Малая Сосьва».

16.12.2019

Заповедник «Малая Сосьва» принимает участие в V Национальный конкурс «ФОТОЛОВУШКА -2019», который стартовал 9 сентября 2019 года и продлится до 29 декабря 2019 года.
В этом году в Конкурсе участвует 17 видеороликов от заповедника «Малая Сосьва» в разных номинациях: «Хищники», «Копытные», «Птицы и прочие животные». Впервые направлены ролики в номинацию «Кошачьи» - «Рысь выходит на тропу» и «Рысь – ночная жизнь».
Голосуем за ролики заповедника «Малая Сосьва»!!!

13.12.2019

Образование и воспитание школьников в области окружающей среды в настоящее время одно из приоритетных направлений работы с молодежью и является актуальной. Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника организовали работу кружка «Друзья заповедника «Малая Сосьва» на базе двух школ МБОУ СОШ № 1 и №2 г. Советский. Программа рассчитана на учебный год для учащихся 3 классов. Основная цель - формирование системы экологических знаний как компонента экологической культуры человека.

9.12.2019

7 декабря 2019 года в ЦК «Сибирь» (г. Советский) состоялся открытый фестиваль - конкурс детского творчества для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Проект реализуется на территории Советского района с 2016 года. Концептуальная особенность Фестиваля - объединение в творческие номера детей с ОВЗ и здоровых детей - их сверстников, которые занимаются в творческих, художественных коллективах и студиях города Советский, Советского района.

6.12.2019

Эколого-просветительский Центр «Заповедники» и Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» провели конкурс «Заповедные острова России» 2019. Среди присланных на конкурс проектов - заповедные издания, творческие выставки о природе, экотропы, визит-центры, проекты по привлечению внимания к защите животных. Все эти замечательные идеи были реализованы совместно с заповедными территориями. Жюри оказалось перед непростым выбором - все проекты оказались интересными, нужными и важными для охраны природы.