Новости

2.05.2023

15 апреля 2023 года – дата начала регулярных наблюдений на постоянном фенологическом маршруте. Прохладно, пасмурно, днем около 12 градусов с минусом. Реки, озера – подо льдом. В лесу, на болоте и озере плотно лежит снег – наст. Но на высоком крутом речном склоне снега нет. На некоторых ветках прибрежных ив – серебристо-белые «барашки» - полураскрывшиеся цветочные почки, которые появились еще 1 апреля. Это явление - одно из самых заметных признаков весеннего пробуждения природы. На снегу довольно часто следы зайцев и белок. Из птиц дятлы – большой пестрый и черный, поползни, синицы.

2.05.2023

Ботаник, кандидат биологических наук. Родилась 1 мая 1916 г. в Москве. Ее отец, В.Ч. Дорогостайский, в это время закладывал основы первой постоянной гидробиологической станции Российской Академии наук на Байкале. В 1920 г. семья переехала в Иркутск, где отец был профессором кафедры зоологии позвоночных местного университета. В 1939 году окончила биологический факультет Ленинградского университета. В 1940 г. вместе с мужем, К.В. Гарновским, приехала в Кондо - Сосвинский заповедник.

2.05.2023

Государственный природный заказник «Верхне-Кондинский» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Организован 30 апреля 1971 года по распоряжению Совета Министров РСФСР № 855-р. Площадь заказника составляет 241,6 тыс. га. Большая часть площади заказника находится на территории Советского района – 238552 га, меньшая - 3048 га в Кондинском районе ХМАО – Югры. С 1977 года заказник находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва».

2.05.2023

28 апреля в г. Нягань прошло совещание, предмет обсуждения: «Готовность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к лесопожарному сезону 2023 года. Противопожарное обустройство населенных пунктов». С приветственным словом к собранию обратился заместитель губернатора ХМАО - Югры Забозлаев Алексей. С докладами выступили сотрудники Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, БУ «База авиационной и наземной охраны лесов», Природнадзора Югры, ГУ МЧС России по ХМАО – Югре и др.

28.04.2023

27 апреля 2023 года на территории Российской Федерации прошла Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы». В 2023 году акция проходит в пятый раз, которая призвана не только проверить знания участников, но и сплотить граждан РФ вокруг важнейших исторических событий. На базе административного здания заповедника «Малая Сосьва» была организована площадка для написания Диктанта Победы.

26.04.2023

26 апреля 1929 года на территории будущего Ханты-Мансийского автономного округа была создана в Зауралье особо охраняемая природная территория – Северо-Уральский государственный боброво-соболиный охотничий заповедник (СУГОЗ), в последствии он стал называться Кондо-Сосвинским. Это был один из первых заповедников России, первым заповедником в Западной Сибири и Тюменской области.

25.04.2023

Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России. Девиз: «Природным экосистемам – сохранение и восстановление!». Заповедник «Малая Сосьва» объявляет о начале районного этапа международной акции «Марш парков - 2023».

24.04.2023

27 апреля 2023 года ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» вновь организует площадку (г. Советский ул.Ленина,46) для написания Диктанта Победы. «ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» - это международный проект, призванный пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. К участию в акции приглашаются все желающие.

19.04.2023

Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. В мире в зависимости от климатической зоны подснежники зацветают от января до апреля. Название «подснежник» связано с ранним появлением растений - цветы появляются сразу из-под снега. Подснежники весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара. Род подснежник насчитывает около 20 видов.